domingo, 23 de diciembre de 2012

Escudella (cocido Navideño)


Ingredientes para la receta de cocido ligero / escudella ligera:

  1/2 kg de falda o costilla de ternera
  2 cuartos de pollo
  un choricito de jabugo* (jabuguito)
  1 punta magra de jamón* (100g)
  200 g de garbanzos (crudos)
  60 g de pasta
  2 patatas (300 g aprox)
  1 trozo grande de col
  2 puerros
  2 zanahorias
  sal*
Preparación de la receta de cocido ligero / escudella ligera:

1 - Poner en remojo los garbanzos la noche anterior.

2 - En una olla, poner 3 litros de agua, los garbanzos, las patatas peladas y enteras, la ternera, el jamón, el chorizo y el pollo. Media hora después, añadir las verduras y dejar cocer media hora más.

3 - Colar el caldo, dejarlo enfriar y desgrasarlo cuidadosamente.Reservar las carnes, los garbanzos y las verduras. Con el caldo desgrasado y la pasta hacer una sopa.

4 - Servir acompañada de las carnes, los garbanzos y las verduras. Puede ser plato único.
Comentario Dietético:
El cocido o Escudella es uno de los platos más tradicionales y característicos de nuestra cocina. El tipo de ingredientes que lo componen hace que las personas con alguna restricción dietética se abstengan de tomarlo. Sin embargo, la receta propuesta se adapta a estas restricciones y permite que prácticamente todos los comensales disfruten de un plato tan sabroso. Los obesos y los dislipémicos (colesterol elevado) deberán aumentar la cantidad de verdura y reducir la de carnes. En todos los casos, el caldo deberá desgrasarse.

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