Ingredientes para la receta de cocido ligero / escudella
ligera:
• 1/2 kg de falda o
costilla de ternera
• 2 cuartos de pollo
• 1 punta magra de
jamón* (100g)
• 200 g de garbanzos
(crudos)
• 60 g de pasta
• 2 patatas (300 g
aprox)
• 1 trozo grande de
col
• 2 puerros
• 2 zanahorias
• sal*
Preparación de la receta de cocido ligero / escudella
ligera:
1 - Poner en remojo los garbanzos la noche anterior.
2 - En una olla, poner 3 litros de agua, los garbanzos, las patatas
peladas y enteras, la ternera, el jamón, el chorizo y el pollo. Media hora
después, añadir las verduras y dejar cocer media hora más.
3 - Colar el caldo, dejarlo enfriar y desgrasarlo
cuidadosamente.Reservar las carnes, los garbanzos y las verduras. Con el caldo
desgrasado y la pasta hacer una sopa.
4 - Servir acompañada de las carnes, los garbanzos y las verduras.
Puede ser plato único.
Comentario Dietético:
El cocido o Escudella es uno de los platos más tradicionales
y característicos de nuestra cocina. El tipo de ingredientes que lo componen
hace que las personas con alguna restricción dietética se abstengan de tomarlo.
Sin embargo, la receta propuesta se adapta a estas restricciones y permite que
prácticamente todos los comensales disfruten de un plato tan sabroso. Los
obesos y los dislipémicos (colesterol elevado) deberán aumentar la cantidad de
verdura y reducir la de carnes. En todos los casos, el caldo deberá
desgrasarse.
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