Madrid. (EP).- Las bebidas azucaradas se asocian con un mayor riesgo de depresión
en los adultos, mientras que el consumo de café está relacionado con un
riesgo ligeramente más bajo, según un estudio dado a conocer este
martes y que será presentado en la 65 reunión anual de la Academia
Americana de Neurología que se celebrará en San Diego (Estados Unidos),
del 16 al 23 de marzo.
"Las bebidas azucaradas, el café y el té se consumen en todo el mundo
y pueden tener importantes consecuencias en la salud mental", afirma el
autor del estudio Honglei Chen, de los Institutos Nacionales de Salud
en 'Research Triangle Park', en Carolina del Norte (Estados Unidos), y
miembro de la Academia Americana de Neurología.
El estudio incluyó a 263.925 personas de 50 a 71 años en la
inscripción, cuyo consumo de té, ponche de frutas y café se evaluó de
1995 a 1996. Unos diez años más tarde, los investigadores preguntaron a
los participantes si habían sido diagnosticados con depresión desde el
año 2000 y se registraron un total de 11.311 diagnósticos.
Las personas que bebían más de cuatro latas o vasos de gaseosa por
día eran un 30 por ciento más propensos a desarrollar depresión que los
que no bebían refrescos, mientras que los que ingerían cuatro latas de
jugo de frutas por día eran un 38 por ciento más propensos a desarrollar
depresión que los que no bebían bebidas endulzadas.
Las personas que consumían cuatro tazas de café al día tenían un 10
por ciento menos de propensión a desarrollar depresión que aquellos que
no lo tomaban. "Nuestra investigación sugiere que recortar o el consumo
de bebidas endulzadas en la dieta o su sustitución por el café sin
azúcar, naturalmente, puede ayudar a reducir el riesgo de depresión",
resaltó Chen.
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