lunes, 21 de enero de 2013

ARROZ AL HORNO

ingredientes para la receta de arroz al horno:

•  400 gramos de arroz
•  75 gramos de garbanzos cocidos
•  300 gramos de costillas de cerdo
•  100 gramos de tocino magro
•  1 morcilla
•  2 tomates en rodajas
•  1 cebolla
•  1 patata grande
•  5 cucharadas de tomate rallado
•  3 dientes de ajo
•  Laurel
•  Pimentón dulce
•  Sal
•  Aceite de oliva
•  Azafrán o colorante
Preparación de la receta de arroz al horno:

1 - Se ponen los garbanzos a remojo la noche antes. Se lavan y se cuecen con agua y sal. Cuando estén a punto de hervir, se echa un poquito de colorante. Se escurren y se reserva el caldo de la cocción.

2 - En una sartén grande, con aceite de oliva, se sofríen los ajos y el laurel. Se añaden las costillas de cerdo, troceadas, y el tocino, cortado en tiras. Cuando estén doraditos, se retiran, dejándolos aparte. Se baja el fuego y se incorpora la cebolla, picada muy finita, y el tomate rallado. Se sofríe durante unos minutos. Luego, se añade una cucharadita de pimentón, se rehoga, y se echa el arroz y el colorante (o el azafrán); y, después, la patata (cortada en rodajas gruesas), la morcilla y los garbanzos. Se sofríe un par de minutos.

3 - Cuando haya cogido colorcito, se pone el arroz en una cazuela de barro, extendiéndolo bien; y, encima, la patata (colocadas las rodajas en forma de corona); las costillas y el tocino; la morcilla, en rodajas; los garbanzos; y, para rematar, unas rodajas de tomate por encima (en el centro, para adornar, se puede poner una cabeza de ajos entera). Se añade el caldo de los garbanzos hirviendo (aproximadamente, el doble de caldo que de arroz), para que no se nos pase el arroz; se echa sal (si es necesario) y se mete al horno —ya bien caliente— durante, aproximadamente, media hora, a unos 180 ºC: estará listo cuando ya no quede caldo.

4 - Se deja reposar unos 10 minutos. ¡Y listo para chuparse los codos!

No hay comentarios:

Publicar un comentario