jueves, 25 de abril de 2013

CREMA DE CALABACIN CASERA

Ingredientes para la receta de crema de calabacín casera:

•  4 calabacines medianos
•  1 patata
•  1 cebolla pequeña
•  1 pastilla de caldo
•  1 vaso de leche
•  6 quesitos en porciones
•  Sal
•  Aceite de oliva
•  Virutas de Jamón
•  Hojitas de menta
Preparación de la receta de crema de calabacín casera:

1 - Se pelan los calabacines y se cortan en rodajas. Se trocean la cebolla y la patata.

2 - En una cazuela, con un poco de aceite, se rehoga todo (unos 5 o 6 minutos, a fuego bajo).

3 - Se añade agua hasta cubrir y se deja cocer durante 20 minutos. Luego, se echan los quesitos, el vaso de leche y la sal.

4 - Una vez que haya hervido de nuevo, se pasa por la batidora, hasta que quede cremosa.

5 - Se puede tomar fría o caliente. ¡A mí me encanta con costrones de pan!

6 - Para adornarla, pueden freírse unas virutitas de jamón, que se pondrán por encima de la crema, con unas hojitas de menta.
Los trucos y consejos de Cándida:
A la hora de comprarlos, para saber si los calabacines son buenos buenos, lo mejor es escoger los que sean pequeños: la carne será tierna y sabrosa, y no tendrán muchas pepitas.

miércoles, 3 de abril de 2013

CURSO PRÁCTICO GRATUITO* CON DEGUSTACIÓN PARA TERMOMIX




Estamos preparando un pequeño seminario práctico para termomix, se celebrará  en el Rte. Oli+café (fecha por confirmar). Enseñaremos el manejo básico de la máquina y de manera práctico cocinaremos algunos platos. Al final haremos una despedida con degustación, mientras resolvemos las dudas que puedan surgir.
Las plazas son limitadas. Los interesados se pueden poner en contacto a través del mail 

olicafebar@yahoo.es

*Sólo se tendrá que pagar entre 7€ y 10€, para  los gastos de los ingredientes.

lunes, 4 de febrero de 2013

Oli + Café en el Tapas por Barcelona


Oli-Dream es el nombre de la tapa que presentará el Restaurante Oli + Café, en el próximo certamen Tapas por Barcelona, que se celebrará del 21 Febrero al 3 de marzo. Os esperamos a todos para degustarlo!!!

lunes, 21 de enero de 2013

ARROZ AL HORNO

ingredientes para la receta de arroz al horno:

•  400 gramos de arroz
•  75 gramos de garbanzos cocidos
•  300 gramos de costillas de cerdo
•  100 gramos de tocino magro
•  1 morcilla
•  2 tomates en rodajas
•  1 cebolla
•  1 patata grande
•  5 cucharadas de tomate rallado
•  3 dientes de ajo
•  Laurel
•  Pimentón dulce
•  Sal
•  Aceite de oliva
•  Azafrán o colorante
Preparación de la receta de arroz al horno:

1 - Se ponen los garbanzos a remojo la noche antes. Se lavan y se cuecen con agua y sal. Cuando estén a punto de hervir, se echa un poquito de colorante. Se escurren y se reserva el caldo de la cocción.

2 - En una sartén grande, con aceite de oliva, se sofríen los ajos y el laurel. Se añaden las costillas de cerdo, troceadas, y el tocino, cortado en tiras. Cuando estén doraditos, se retiran, dejándolos aparte. Se baja el fuego y se incorpora la cebolla, picada muy finita, y el tomate rallado. Se sofríe durante unos minutos. Luego, se añade una cucharadita de pimentón, se rehoga, y se echa el arroz y el colorante (o el azafrán); y, después, la patata (cortada en rodajas gruesas), la morcilla y los garbanzos. Se sofríe un par de minutos.

3 - Cuando haya cogido colorcito, se pone el arroz en una cazuela de barro, extendiéndolo bien; y, encima, la patata (colocadas las rodajas en forma de corona); las costillas y el tocino; la morcilla, en rodajas; los garbanzos; y, para rematar, unas rodajas de tomate por encima (en el centro, para adornar, se puede poner una cabeza de ajos entera). Se añade el caldo de los garbanzos hirviendo (aproximadamente, el doble de caldo que de arroz), para que no se nos pase el arroz; se echa sal (si es necesario) y se mete al horno —ya bien caliente— durante, aproximadamente, media hora, a unos 180 ºC: estará listo cuando ya no quede caldo.

4 - Se deja reposar unos 10 minutos. ¡Y listo para chuparse los codos!

domingo, 20 de enero de 2013

PASTEL DE BERENJENAS

Ingredientes para la receta de pastel de berenjenas:

•  4 berenjenas medianas
•  200 g de jamón de York en lonchas
•  200 g de queso en lonchas
•  5 o 6 huevos
•  Nata líquida
•  aceite y sal
Preparación de la receta de pastel de berenjenas:

1 - Lavar las berenjenas, cortarles las puntas, y cocerlas enteras tapadas en agua hirviendo con sal, unos 10 minutos.

2 Escurrirlas, secarlas, y cortarlas en lonchas. En una fuente de horno poner un poco de aceite en la base, una capa de berenjenas, encima una de jamón y una de queso, y así sucesivamente.

3 Batir los huevos con una pizca de sal y un chorrito de nata líquida, y cubrir el pastel. Meter en el horno a 200 ºC unos 6 o 7 minutos.

jueves, 10 de enero de 2013

Las bebidas azucaradas se asocian a mayor riesgo de depresión en adultos

Madrid. (EP).- Las bebidas azucaradas se asocian con un mayor riesgo de depresión en los adultos, mientras que el consumo de café está relacionado con un riesgo ligeramente más bajo, según un estudio dado a conocer este martes y que será presentado en la 65 reunión anual de la Academia Americana de Neurología que se celebrará en San Diego (Estados Unidos), del 16 al 23 de marzo.
"Las bebidas azucaradas, el café y el té se consumen en todo el mundo y pueden tener importantes consecuencias en la salud mental", afirma el autor del estudio Honglei Chen, de los Institutos Nacionales de Salud en 'Research Triangle Park', en Carolina del Norte (Estados Unidos), y miembro de la Academia Americana de Neurología.
El estudio incluyó a 263.925 personas de 50 a 71 años en la inscripción, cuyo consumo de té, ponche de frutas y café se evaluó de 1995 a 1996. Unos diez años más tarde, los investigadores preguntaron a los participantes si habían sido diagnosticados con depresión desde el año 2000 y se registraron un total de 11.311 diagnósticos.
Las personas que bebían más de cuatro latas o vasos de gaseosa por día eran un 30 por ciento más propensos a desarrollar depresión que los que no bebían refrescos, mientras que los que ingerían cuatro latas de jugo de frutas por día eran un 38 por ciento más propensos a desarrollar depresión que los que no bebían bebidas endulzadas.
Las personas que consumían cuatro tazas de café al día tenían un 10 por ciento menos de propensión a desarrollar depresión que aquellos que no lo tomaban. "Nuestra investigación sugiere que recortar o el consumo de bebidas endulzadas en la dieta o su sustitución por el café sin azúcar, naturalmente, puede ayudar a reducir el riesgo de depresión", resaltó Chen.


domingo, 6 de enero de 2013

Teatro Arteria


Hoy última función en el Arteria-paralel “nadie sabe nada”. Nunca había visto a Berto Romero actuar en directo, me ha impresionado su lucidez e improvisación para hacer reír al público asistente, por cierto! Lleno cada día. Impresionante.

Para celebrarlo después, degustamos el siguiente menú:

·         Berenjenas confitadas.
·         Risotto al azafrán.
·         Tallarines tres delicias.
·         Montaditos de camembert con cebolla caramelizada.
·         Mini hamburguesas con queso de cabra.
·         Mil hojas de dulce de leche.
·         Mousse de limón.
·         Coulant de chocolate.


Gracias a tod@s!!