viernes, 24 de mayo de 2013

QUICHE DE PUERROS

Ingredientes para la receta de quiche de puerros:

•  500 g de masa (en panaderías)
•  ½ dl de aceite de oliva

Ingredientes para el relleno:
• 
•  1 kg de puerros
•  3 cebollas grandes
•  ½ dl de aceite de oliva
•  sal
•  pimienta
•  tomillo
•  laurel
•  2 clavos en polvo
•  ½ dl de vino blanco seco
•  6 filetes de anchoas en conserva
•  1 pizca de pimienta de cayena
•  50 g de queso rallado (gruyère o parmesano)
Preparación de la receta de quiche de puerros:

1 - Trabaja la masa con el aceite durante 10 minutos para impedir que se hinche durante la cocción.

2 - Limpia y corta los puerros y las cebollas. Fríelos en aceite con la sal, la pimienta, el tomillo, el laurel, el clavo y el vino blanco.

3 - Mantén la olla tapada tres cuartos.

4 Por otro lado, tritura los filetes de anchoa junto con la cayena hasta obtener un puré. Añádelo a las verduras y remueve todo bien. Retíralo del fuego y añade la mitad del queso rallado.

5 - Extiende la masa estirándola primero con las manos y luego con el rodillo y colócala en un molde untado con aceite. Unta ligeramente la masa con un pincel y vierte la preparación de los puerros. Añade un chorro de aceite de oliva y espolvorea el resto del queso.

6 - Precalienta el horno a 250 °C y, mientras, deja que la mezcla repose. Hornea durante unos 30 minutos protegiendo la parte superior de la quiche con papel de aluminio por si acaso el relleno se dorase muy rápido.

domingo, 19 de mayo de 2013

ALBÓNDIGAS DE ARROZ DE SALMÓN CON ALIÑO DE TOMATE Y PEPINO

Ingredientes para la receta de albóndigas de arroz de salmón con aliño de tomate y pepino:

•  200 g de arroz para risotto cocido
•  1 huevo duro y picado
•  200 g de salmón rojo en conserva escurrido y laminado
•  1 cucharada de albahaca picada
•  1 cucharada de perejil picado
•  Pimienta negra recién molida
•  1 clara de huevo batida
•  150 g de pan blanco rallado
•  1 limón cortado a rodajas para adornar
•  Hojas verdes de ensalada para adornar

Para el aliño
• 
•  100 ml de yogur natural bajo en grasa
•  2 cucharadas de albahaca picada
•  4 tomates cortados a dados de 1 cm
•  100 g de pepino cortado a dados de 1 cm
Preparación de la receta de albóndigas de arroz de salmón con aliño de tomate y pepino:

1 - Poner el arroz cocido en un cuenco, añadir el huevo, el salmón y las hierbas aromáticas y sazonar con pimienta negra. Guardar esta mezcla en la nevera durante 1 hora.

2 - Precalentar el horno a 190 ºC.

3 - Sacar la mezcla de la nevera y formar unas bolas pequeñas de unos 4 cm de diámetro. Pasarlas por la clara de huevo batida y después por el pan rallado hasta que queden completamente rebozadas.

4 - Disponer los arrancini en una fuente antiadherente y hornear durante 10-25 minutos, hasta que estén crujientes y dorados; también pueden hacerse bajo el gratinador caliente dándoles la vuelta de vez en cuando.

5 - Para preparar el aliño, mezclar el yogur y la albahaca, añadir los tomates y el pepino y sazonar con pimienta negra.

6 - Aliñar los arrancini y adornar con limón y algo de ensalada. Este plato también puede servirse con patatas al vapor y judías verdes.
Calorías de la receta albóndigas de arroz de salmón con aliño de tomate y pepino:

Por ración: 427 kcal , 7 g de grasa, 1 g de grasas saturadas, 0,52 g de sodio
Trucos y consejos:
Arrancini es el nombre italiano que reciben unas pequeñas albóndigas en forma de naranja hechas de arroz con carne o pescado y freídas en abundante aceite. El salmón en conserva resulta ideal y lleno de cualidades. También pueden hornearse o asarse a la parrilla con unos resultados igualmente buenos.

jueves, 25 de abril de 2013

CREMA DE CALABACIN CASERA

Ingredientes para la receta de crema de calabacín casera:

•  4 calabacines medianos
•  1 patata
•  1 cebolla pequeña
•  1 pastilla de caldo
•  1 vaso de leche
•  6 quesitos en porciones
•  Sal
•  Aceite de oliva
•  Virutas de Jamón
•  Hojitas de menta
Preparación de la receta de crema de calabacín casera:

1 - Se pelan los calabacines y se cortan en rodajas. Se trocean la cebolla y la patata.

2 - En una cazuela, con un poco de aceite, se rehoga todo (unos 5 o 6 minutos, a fuego bajo).

3 - Se añade agua hasta cubrir y se deja cocer durante 20 minutos. Luego, se echan los quesitos, el vaso de leche y la sal.

4 - Una vez que haya hervido de nuevo, se pasa por la batidora, hasta que quede cremosa.

5 - Se puede tomar fría o caliente. ¡A mí me encanta con costrones de pan!

6 - Para adornarla, pueden freírse unas virutitas de jamón, que se pondrán por encima de la crema, con unas hojitas de menta.
Los trucos y consejos de Cándida:
A la hora de comprarlos, para saber si los calabacines son buenos buenos, lo mejor es escoger los que sean pequeños: la carne será tierna y sabrosa, y no tendrán muchas pepitas.

miércoles, 3 de abril de 2013

CURSO PRÁCTICO GRATUITO* CON DEGUSTACIÓN PARA TERMOMIX




Estamos preparando un pequeño seminario práctico para termomix, se celebrará  en el Rte. Oli+café (fecha por confirmar). Enseñaremos el manejo básico de la máquina y de manera práctico cocinaremos algunos platos. Al final haremos una despedida con degustación, mientras resolvemos las dudas que puedan surgir.
Las plazas son limitadas. Los interesados se pueden poner en contacto a través del mail 

olicafebar@yahoo.es

*Sólo se tendrá que pagar entre 7€ y 10€, para  los gastos de los ingredientes.

lunes, 4 de febrero de 2013

Oli + Café en el Tapas por Barcelona


Oli-Dream es el nombre de la tapa que presentará el Restaurante Oli + Café, en el próximo certamen Tapas por Barcelona, que se celebrará del 21 Febrero al 3 de marzo. Os esperamos a todos para degustarlo!!!

lunes, 21 de enero de 2013

ARROZ AL HORNO

ingredientes para la receta de arroz al horno:

•  400 gramos de arroz
•  75 gramos de garbanzos cocidos
•  300 gramos de costillas de cerdo
•  100 gramos de tocino magro
•  1 morcilla
•  2 tomates en rodajas
•  1 cebolla
•  1 patata grande
•  5 cucharadas de tomate rallado
•  3 dientes de ajo
•  Laurel
•  Pimentón dulce
•  Sal
•  Aceite de oliva
•  Azafrán o colorante
Preparación de la receta de arroz al horno:

1 - Se ponen los garbanzos a remojo la noche antes. Se lavan y se cuecen con agua y sal. Cuando estén a punto de hervir, se echa un poquito de colorante. Se escurren y se reserva el caldo de la cocción.

2 - En una sartén grande, con aceite de oliva, se sofríen los ajos y el laurel. Se añaden las costillas de cerdo, troceadas, y el tocino, cortado en tiras. Cuando estén doraditos, se retiran, dejándolos aparte. Se baja el fuego y se incorpora la cebolla, picada muy finita, y el tomate rallado. Se sofríe durante unos minutos. Luego, se añade una cucharadita de pimentón, se rehoga, y se echa el arroz y el colorante (o el azafrán); y, después, la patata (cortada en rodajas gruesas), la morcilla y los garbanzos. Se sofríe un par de minutos.

3 - Cuando haya cogido colorcito, se pone el arroz en una cazuela de barro, extendiéndolo bien; y, encima, la patata (colocadas las rodajas en forma de corona); las costillas y el tocino; la morcilla, en rodajas; los garbanzos; y, para rematar, unas rodajas de tomate por encima (en el centro, para adornar, se puede poner una cabeza de ajos entera). Se añade el caldo de los garbanzos hirviendo (aproximadamente, el doble de caldo que de arroz), para que no se nos pase el arroz; se echa sal (si es necesario) y se mete al horno —ya bien caliente— durante, aproximadamente, media hora, a unos 180 ºC: estará listo cuando ya no quede caldo.

4 - Se deja reposar unos 10 minutos. ¡Y listo para chuparse los codos!

domingo, 20 de enero de 2013

PASTEL DE BERENJENAS

Ingredientes para la receta de pastel de berenjenas:

•  4 berenjenas medianas
•  200 g de jamón de York en lonchas
•  200 g de queso en lonchas
•  5 o 6 huevos
•  Nata líquida
•  aceite y sal
Preparación de la receta de pastel de berenjenas:

1 - Lavar las berenjenas, cortarles las puntas, y cocerlas enteras tapadas en agua hirviendo con sal, unos 10 minutos.

2 Escurrirlas, secarlas, y cortarlas en lonchas. En una fuente de horno poner un poco de aceite en la base, una capa de berenjenas, encima una de jamón y una de queso, y así sucesivamente.

3 Batir los huevos con una pizca de sal y un chorrito de nata líquida, y cubrir el pastel. Meter en el horno a 200 ºC unos 6 o 7 minutos.